Mittelmeer wird wärmer

Mehr Salz im Meer - Auswirkungen auf Ökosystem

Im Mittelmeer steigen die Wassertemperaturen, der Salzgehalt und der Nährstoffgehalt an. Dies ist das Ergebnis einer Studie der Europäischen Kommission zum Zustand des Meeres, die 1993 begann. An diesem "Mediterranean Targeted Project" (MTP) beteiligten sich 70 Einrichtungen aus 14 Ländern, es verfügt über ein Budget von 21 Millionen Mark.

Den Untersuchungen zufolge stieg die Temperatur in tiefen Meeresschichten des westlichen Mittelmeeres innerhalb der vergangenen 40 Jahre um 0,13 Grad an. Gleichzeitig erhöhte sich der Salzgehalt. Dies könnte in den nächsten Jahrzehnten einen Einfluß auf das Ökosystem des Meeres haben, hieß es.

Zum Vergleich: Die schon früher bestimmte Oberflächen-Temperatur des Mittelmeeres schwankte in den vergangenen 15 000 Jahren nach Angaben der Forscher um neun Grad. Klima- und Temperaturveränderungen geschahen nur innerhalb sehr großer Zeiträume. Insgesamt erwärmte sich das Wasser in den vergangenen Jahrzehnten wesentlich schneller als innerhalb der Jahrtausende zuvor, schließen die Forscher.

Messungen in tiefen Wasserschichten haben außerdem eine Zunahme des Nährstoffgehalts ergeben. Ursachen sind nach Angaben der Wissenschaftler unter anderem Einleitungen aus Industrie und aus Feldern geschwemmte Düngemittel. Diese führten zu einem verstärkten Algenwachstum und trübem Wasser an einigen heißen Quellen. Bis 1999 wollen die Forscher unter anderem die Struktur der Ökosysteme an der Küste erforschen. (dpa/fwt)

E-Mail

zurück

© Nürnberger Nachrichten 1996